党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
创新农村旅游文化,推进乡村振兴战略
——浙江省文化和旅游厅二级巡视员、厅社会组织党委书记戴言在浙江东方文化艺术院考察工作
时间:2022-05-30 15:12:01   作者: 李志红-浙江东方文化艺术院院长
      5月27日,浙江省文化和旅游厅二级巡视员、厅社会组织党委书记戴言考察了浙江东方文化艺术院,院长李志红代表浙江东方文化艺术院汇报了工作:浙江东方文化艺术院在传承弘扬优秀传统文化的同时,对研究发展和创新传统文化上做出了一定的特色,并取得了较好的社会效益,受到广泛好评。一是围绕研究和弘扬优秀传统文化开展了一系列活动如名人名师大讲堂,企事业单位干部职工及中小学教师文化艺术素养提升系列培训;二是少年儿童文化艺术培训;三是中西方文化的交流与合作;四是打造乡村特色旅游文化等。
微信图片_20220530154131.jpg
      会上重点就“创新农村旅游文化,推进乡村振兴战略”这一主题展开了讨论。浙江东方文化艺术院在这方面已打造了成功的模式,如作为特色项目的山下美术馆,在传统的运营逻辑基础上进行了模式革新:以前的乡村旅游经营主体是农家乐和农业类企业为主体。农家乐是小农经济形态,以文化为载体的运营能力不足,运营意愿不强,农业类企业没有运营团队,一般都只是重开发轻运营。经历了前几年大张旗鼓搞特色小镇、田园综合体、民宿到“一刀切”拆除“大棚房”,后又受疫情影响,经历了犹如坐过山车般的大起大落大的过程,很多乡村旅游受到重创。原有的发展模式不适应当前的政策和市场环境。投资导向转向农业与文化结合的运营模式。其特点是轻资产、跨界、自媒体、乡创、网红IP、粉丝经济、社群运营、出圈破圈。可以说山下美术馆走出了一条独特的路径,虽然疫情对众多的企业、商业和旅游带来了较大影响,但山下美术馆作为网红的打卡主题热点,已成为新旅游经济发展的领跑者。
微信图片_20220530154137.jpg
      戴书记对东方文化艺术院的工作给予充分肯定的同时,着重对山下美术馆的运行模式发表了意见,指出目前发展乡村旅游已成为众多地方实现乡村振兴的重要途径和重要力量。在乡村旅游发展过程中,要把突出农民主体作用、挖掘乡村文化、推进产业融合和加强环境整治放在优先地位,从而更好地促进乡村地区可持续发展。更好的发挥乡村旅游引领乡村振兴的作用。
微信图片_20220530154146.jpg
      参会的理事纷纷发表了自己的见解,对浙江东方文化艺术院未来的发展充满了信心。大家表示要以开拓创新的精神对待今后的工作,让浙江东方文化艺术院在弘扬优秀传统文化的同时,与时俱进,走出一条具有自己特色的创新之路。
微信图片_20220530154142.jpg
 
责任编辑:王彪

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询