党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜 到衢州市衢江区和柯城区考察调研文化工作
时间:2022-06-14 21:01:12   作者: 王国灿 吴梦瑶 陈芷怡
20220614_210025.jpeg
      初夏时节,万物葱茏。6月11日,浙江省政府副秘书长、省文化和旅游厅党组书记陈广胜率队一行到衢州市衢江区调研西周土墩墓群发掘研究工作。浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,衢州市委常委、宣传部部长邓崴,衢江区领导徐惠文、张立明、刘洪刚等参加。
      从2019年11月起,浙江省文物考古研究所对衢江区孟姜村的三座土墩墓进行考古发掘,发掘总面积约2500平方米,出土了一批玉器、石器、原始瓷、青铜器等数百件珍贵文物,是目前在浙江发现的同时期组合最完备的原始瓷器和最丰富的玉石器。经考古学家反复论证,衢江区西周高等级土墩墓群被确认为浙江省内西周时期规模最大、等级最高的土墩墓,并基本达成了衢江区西周土墩墓群极有可能是“姑蔑国”王陵这一共识。衢江区西周高等级土墩墓群还入选了2021年度国内十大考古新闻、新时代浙江考古十大发现。
      在西周出土文物临时展厅,陈广胜一行参观了西周高等级土墩墓群文物展,查看了出土文物,并详细了解土墩墓群发现、挖掘的全过程及文物的保护和活化利用情况。陈广胜表示,衢江区西周土墩墓群是衢江乃至浙江历史文化的一大“瑰宝”,省文旅厅将一如既往地支持衢江的文物考古工作,共同发掘历史线索,破解历史谜团,把这篇文章做实做深做透,推动衢江的考古工作取得新发展新成效。衢江区要以西周土墩墓群的考古发掘为契机,做好姑蔑文化的挖掘和研究工作,以文物的资源优势提升旅游品位,以旅游的传播优势带动文物资源“活起来”,为浙江的历史文化再添新亮点、新光彩。
      早在2005年7月召开的中共浙江省委十一届八次全会作出的《关于加快建设文化大省的决定》中,就提出了文化研究工程将重点研究“今、古、人、文”四个方面,即围绕浙江当代发展问题研究、浙江历史文化专题研究、浙江名人研究、浙江历史文献整理四大板块,开展系统研究,出版系列丛书。在研究内容上,深入挖掘浙江文化底蕴,系统梳理和分析浙江历史文化的内部结构、变化规律和地域特色,坚持和发展浙江精神;研究浙江文化与其他地域文化的异同,厘清浙江文化在中国文化中的地位和相互影响的关系;围绕浙江生动的当代实践,深入解读浙江现象,总结浙江经验,指导浙江发展。
20220614_210029.png
       自2018年起,衢州市委、市政府就提出了打响 “南孔圣地·衢州有礼”的城市品牌,传承衢州历史文化,全力打造 “一座最有礼的城市”。陈广胜一行在结束西周土墩墓群发掘研究工作调研后继续到衢江区中国儒学馆和衢州孔氏南宗家庙考察调研,衢州市委常委、宣传部部长邓崴,市文旅局党委书记、局长周红燕陪同。浙江省政协委员、衢州市政协常委、孔子第76世嫡长孙孔令立作工作汇报。
       在这过程中,陈书记详细了解了国家级非物质文化遗产南孔祭典相关情况,要求孔令立要肩负使命,砥砺前行,做好南孔文化的传承与弘扬。在交谈过程中,还了解到孔令立紧抓儒学进校园工作,每周要走进各县市区中小学校调研《论语》学习开展情况,对此陈书记给予了充分肯定和高度评价。
       同一日,陈书记一行到衢州市柯城区石梁镇麻蓬村调研非遗工作。素有侠山义水之称的石梁镇麻蓬村是远近闻名的“武术村”,也是金庸笔下“十三太保拳”的发源地。金庸在此求学期间,受麻蓬浓厚的武术文化影响,激发了他的小说创作灵感。祖传的麻蓬“十三太保”传统拳术、麻蓬民间传统武医伤科疗术已分别被列入衢州市非遗项目和柯城区非遗项目。麻蓬村融合“金庸”武侠元素,拓宽村民致富路。2021年,麻蓬村正式启动未来乡村建设,龙门客栈、温家堡、盐帮码头、金庸小径等景观,无不彰显着麻蓬未来乡村的武侠魅力。
       陈书记一行参观体验了非遗精品旅游线路,不时驻足与非遗传承人、游客和当地商户们亲切交谈,“这些传统技艺是否得到了很好的传承?”“来这里游玩感觉这些非遗项目怎么样?”,还对绝美精巧的传统非遗技艺、美术和美食点赞。
20220614_210032.jpeg
       陈书记表示,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分。要保护好传承好非物质文化遗产,积极探索非遗项目市场化道路,注重非遗产品艺术性与实用性的统一,进一步拓展市场空间,打响非物质文化遗产品牌知名度,提升影响力,让更多非遗走进千家万户,融入现代生活,让群众切身感受非遗魅力。
      在麻蓬武馆,认真了解麻蓬“十三太保”传统拳术的起源与发展,欣赏武术表演后,陈书记还鼓励大家继续弘扬武术文化,传承武术精神,同时通过非遗赋能文旅产业,推动乡村产业“造血”发展,带动百姓增收致富,让非遗资源焕发新生机。
      此前,陈广胜书记提出,促进文化和旅游深度融合发展,是一盘综合效应显著又极具挑战性的大棋。在陈书记的调研考察后,衢州市文化和旅游系统在新阶段下还要注意主动迎接挑战与考验,适应常态化疫情防控时期文旅消费的新特点新趋势,积极求变、以变图强,做好深入挖掘文化内涵、打造优质文旅品牌的文章。
 

 责任编辑:王彪

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询