党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
打造全国最优营商环境 杭州面临哪些机遇与挑战?
时间:2022-03-05 12:15:07   作者:
 
前不久闭幕的杭州第十三次党代会,剑指“打造全国最优营商环境。”
从某种程度来说,区域之间的竞争,往往是营商环境的竞争。留在杭州的“N个”理由中,营商环境更是绕不开。
从过去追求优惠政策“洼地”,到如今打造公平营商环境“高地”,全国各地对营商环境的认知正不断迭代升级。锚定全国最优目标,彰显杭州打造活力迸发的新天堂的决心。
后起更秀
紧抓国家创新试点重大机遇
杭州的新身份,是国家首批营商环境创新试点城市。
这样的试点城市全国有6个,除了杭州,还有北京、上海、广州、深圳和重庆。
赋予试点城市的改革力度前所未有。改革举措突破了1部法律和7部行政法规,试点城市被全国人大常委会和国务院授权3年内暂时调整适用有关法律法规规定。
和6个城市同台竞技,杭州的综合优势并不明显——
北京、上海是世界银行对中国营商环境评估的两个样本城市,此前已被授权实施多项改革,基础更好;北京、上海、重庆是直辖市,拥有省一级管理权限,自主权更大;深圳、广州毗邻香港,对国际通行规则更为了解……
有压力才有动力。“我们的目标是‘先发更优、后起更秀。’”杭州市发改委有关负责人说。
作为后起之秀,杭州有基础——全国首个跨境电商综试区,商事登记“准入准营一网通”平台已经建成,“移动办事之城”……这一项项“内向突破”改革举措,构筑起杭州后起的“基石”。
杭州的领先优势在于综合测绘、公共数据开放等走在全国前列的改革事项。此次杭州党代会报告指出,“坚持有效市场与有为政府更好结合,扎实推进国家首批营商环境创新试点城市建设,深化资源要素配置改革,抓好‘一件事’改革,不断提升营商环境市场化、法治化、国际化水平。”
如何既保持领先优势,又提升营商环境的市场化、法治化和国际化,考验杭州走一条与众不同的营商环境改革之路。
着眼特色
持续扩大数字化改革先发优势
杭州在全国城市营商环境竞争中最具辨识度的特色之一,也是最大的加分项,就是数字化。
前几年,基于数字经济先发优势,杭州在全国率先设立数据资源管理局、率先打造“移动办事之城”,持续推进数据共享与贯通,推动老百姓和企业办事由“动脚跑路”向“动手上网”转变。
两年前从广州来到杭州创业的纪光胜,对杭州的第一印象便是办事数字化。他坦言,数字化带来的便利对他触动很大,更坚定了他扎根杭州的想法。
无数的纪光胜们正在不断涌入杭州。杭州的人才、海外人才、互联网人才净流入率连续多年保持全国第一。当这些人才在杭州工作和生活一段时间后,一定会像纪光胜那样,将数字化改革写进留在杭州的“N个”理由中。
不过,当数字化正以不可逆转的趋势改变人类社会之时,全国各大城市均在数字化上发力:
上海全面推进全城市数字化转型,统筹推进城市经济、生活、治理全面数字化转型;
广州全面推进数字化发展,打造数字政府、数字经济和数字社会三位一体的智慧城市;
北京、重庆、深圳、武汉、苏州等城市,都从不同领域不同侧面推进数字化……
面对数字化“群雄并起”,杭州如何将数字化改革领域的先发优势,转化为持续领跑的动力?
强者相逢,勇者胜。杭州要勇闯深水区,敢啃硬骨头。
此次杭州党代会报告提出,杭州要“当好数字化改革标杆”,包括打造数字治理标杆城市,率先建成高水平的“掌上办事之城”“掌上办公之城”“掌上治理之城”,以数字化改革推动各领域制度重构、流程再造、系统重塑。
放眼未来
推进“最讲信用的城市”建设
人无信而不立,业无信则难成。现代经济本质上是信用经济。市场主体守信履约,且相互信任,形成良好的信用链条,是形成良好营商环境的基础条件。
世界银行营商环境评价指标体系是国际上较为完善也被广泛认可的一套衡量营商环境的标准。仔细研究其评价指标,办理程序的繁简是重要内容。
让办事流程简单,就意味着取消各种前置审批。而这必须建立在诚实守信社会之上。
为打造全国最优营商环境,此次杭州党代会报告就提出,加快社会信用体系建设,打造“最讲信用的城市”。这是杭州放眼未来优化营商环境的重要一步。
信用体系建设,杭州在2002年就已启动,是全国起步最早的城市之一,也是全国首批社会信用体系建设示范城市和首批守信激励创新试点城市。
经过20年的积累,杭州已形成一个庞大的自然人和法人信用信息大数据平台,为构建以信用为核心的新型监管体制打下基础。
在杭州国家营商环境创新试点实施方案内,很多改革事项均涉及承诺制——办理人只需签署承诺责任单,就可以免提交多种证明文件。这就是基于对办理人守信的信任。
而各项“宽进”举措便利企业的同时,也对现有监管模式提出了新的挑战。杭州市市场监管局有关负责人便表示,强化事中事后监管将会成为对市场主体监管的新常态,而以信用数据为基础的数字化赋能则是精准监管的一把“利剑”。

相信随着社会信用体系建设的不断深入和国家营商环境创新试点改革事项的全面实施,杭州打造“最讲信用的城市”的目标也会更进一步,也会推动营商环境不断优化。 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询