党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
代表委员热议:如何在共同富裕中实现精神富有?
时间:2022-03-05 20:24:25   作者:
编者按:眼下,浙江正全力推进高质量发展建设共同富裕示范区,而共同富裕既要物质富裕,也要精神富有。精神文明是社会进步的显著标志,也是示范区建设成效的重要衡量标准。如何把浙江打造成在全国具有重要影响力的精神文明高地,在共同富裕中实现精神富有、在现代化先行中实现文化先行?代表委员们提出自己的真知灼见。 
全国政协委员张明华——
让“浙江有礼”成为自觉行为
全国政协委员张明华
赴京参会前,一则消息让全国政协委员、宁波市政协副主席张明华颇为关注:浙江出台印发《关于推进“浙江有礼”省域文明新实践的实施意见》,从省域层面对“浙江有礼”进行了体系架构并明晰实施路径。
今年新春伊始,省委在高质量发展建设共同富裕示范区推进大会上,明确提出加快打造十大标志性成果,“浙江有礼”省域文明实践是其中之一。
在浙江,“有礼”不是新鲜词。张明华委员说,早在2012年,浙江就提出建设“物质富裕精神富有的现代化浙江”目标。“有礼”一直是浙江精神文明建设的重要组成部分。这些年,全省上下围绕目标接续奋斗,各地在“有礼”方面也作了很多探索。
如今,肩负打造“重要窗口”和高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,“浙江有礼”有了更深刻的含义和更高的要求。张明华委员表示,《实施意见》的及时出台,为浙江打造在全国具有重要影响力的精神文明高地提供了顶层设计和制度保障。
不过相比机制约束,张明华委员认为,更关键的是要激发人们的主观能动性,将“有礼”浸透在灵魂里、落实在行动上、体现在细微处,让“浙江有礼”成为更多人的自觉行为。
“一方面要加强群众性宣传,尤其是基层干部,积极发挥好‘上情下达、下情上达’的纽带作用,厚植有礼观念,凝聚有礼之魂;另一方面,要强化典型引领,营造有礼生态,吸引更多人从认知认同转向加入行为实践。”他呼吁社会各界群策群力,搭建更丰富多样的实践平台和活动载体,进一步推动形成人人争当有礼代言人的浓厚氛围,让“浙江有礼”可复制可推广,为全国推进精神文明建设提供经验。
全国人大代表王滨梅——
以人文之美 推动精神富有
全国人大代表王滨梅
来到北京,全国人大代表、浙江小百花越剧院院长王滨梅对带来的建议继续进行修改完善,“我还要增加其中的‘共富味’。”她说。
展现共同富裕美好社会的图景,文化是最富魅力、最吸引人、最具辨识度的标识。作为一名从业30余年的文化工作者,王滨梅代表一直致力于越剧传播和推广工作,她认为:“在共同富裕示范区建设中,推动群众精神富有是其中的关键环节。”
近年来,浙江小百花越剧院充分发挥文化铸魂、文化赋能、文化育人作用,结合浙江各地文化,开发编排具有地方特色和时代特征的越剧剧目,以一场场浸润人心的演出,潜移默化间提升观众的审美素养。“来北京参会前,我还在和同事们一起打磨越剧舞台作品《秘色》的剧本。”王滨梅代表举例说,这部作品讲述的是慈溪“千年越窑秘色瓷”等特色文化标识的传承故事。他们希望通过类似的尝试,吸引更多年轻人来到舞台边感受艺术魅力。
以文化人,以文育人。在王滨梅代表看来,推动精神富有,更需注重弘扬主旋律、传播正能量。而在这一过程中,戏曲具备独特优势。2021年,浙江小百花越剧院举行了40场“红色经典越剧”专场演出,以镌刻着红色基因的作品勾勒出伟大历程中的鲜活身影,带动各年龄层的观众探寻红色初心、汲取奋进力量,受到观众热烈欢迎和社会广泛好评。王滨梅代表表示:“文艺作品既要保证本身的艺术表现,也应兼顾新时代审美需求,满足人民精神文化生活新期待。只有这样才能吸引更多年轻观众走进剧场,成为既有高度又有影响力的文艺精品。”

王滨梅代表同时注意到,目前互联网平台上,存在不少粗制滥造甚至侵犯著作权的戏曲作品。她建议进一步增强优秀传统文化传播的科学性和专业性,不断加大文化艺术精品力作的创作扶持力度,加强精品艺术作品的知识产权保护,激发音乐、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、美术等文艺工作者的创作活力,助推传统文化高质量传播和传承,以人文之美推动精神富有。 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询