党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
两会走笔丨“从生活出发”,透着“人民味”
时间:2022-03-05 20:26:42   作者:
历年两会,与老百姓利益密切相关的话题,总是获得很高的关注。2022全国两会刚刚拉开序幕,已经有许多建议登上热搜。从建议防止因婚返贫致贫,到建议管好数据滥用、算法歧视,从建议强制人脸识别登录网游,到建议进一步落实“双减”政策等,代表们委员们努力把身边群众关心的事情带到会场,带入政策视野中。网友形象地形容这些议案提案是“从生活出发”。
3月4日举行的十三届全国人大五次会议新闻发布会上,有记者问道:全过程人民民主是一种什么样的民主?大会发言人张业遂笃定地回答,中国发展全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践。民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民需要解决的问题的。一个国家民主不民主,实践最有说服力,这个国家的人民最有发言权。
“真实有效管用的民主”是怎样改变这个国家的人民生活,我们有目共睹。奔腾的时代浪潮之下,一枝一叶的生长都在被牵挂。过去一年,《中华人民共和国民法典》正式施行,构筑起人民的权利大厦;“双减”政策应声落地,让教育告别焦虑回归本性;国家医保谈判“锱铢必较”的灵魂砍价,将患者生命和利益摆在首位……年复一年,从会上的关切到会下的落实,全过程人民民主始终聚焦人民群众反映强烈的突出问题,积极回应人民群众的诉求和期待,不断实现人民群众对美好生活的向往。

高质量的全过程人民民主,充分凝聚起人民群众的智慧力量。有了这一制度保障,中国才能在新冠肺炎疫情反复,国内经济结构性、体制性、周期性问题相互交织的背景下,依然稳驭征舟、穿越风浪,彰显十足的经济韧性和发展弹性。推动高质量发展、实现共同富裕的新征程上,更需大力发展全过程人民民主,解决人民需要解决的问题,彰显人民主体地位、激发人民创造活力。那些“从生活出发”的议案提案,恰恰体现了两会的人民味、民主味。 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询