党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
台州开放大学今天正式揭牌
时间:2022-05-07 19:26:34   作者:
 
今天(5月7日)上午
台州开放大学揭牌仪式举行
 
浙江开放大学校长张建国,市委常委、组织部部长赵海滨共同为台州开放大学揭牌。
 
台州开放大学揭牌是学校发展史上具有里程碑意义的一件大事、喜事,也是我市教育现代化进程中的一件幸事、好事。接下来台州开放大学将立足台州,对照坐标系,找准新方位,办好“五个大学”,塑造具有台州辨识度的开放大学品牌。

未来将重点做好以下四方面:
 
➤一、把牢办学方向,努力建设全国一流开放大学;
 
➤二、围绕中心大局,有力有效服务现代化建设;
 
➤三、把握开放特性,不断提升办学水平;
 
➤四、坚持特色办学,持续放大品牌效应。
 

 
主动探索、创新办学
交出了一份
服务全民终身学习的高分答卷
 
台州开放大学最初为浙江广播电视大学台州分校,成立于1979年。1999年,电大台州分校从临海老校区迁至椒江,同年升格为台州广播电视大学。目前市校本级有在校生15000余人,教职工363人,累计开设理、工、文、经、法、管等10大学科70多个本专科专业。
 
台州开放大学下辖黄岩、临海、温岭、玉环、天台、仙居、三门等7所县(市、区)开大学院。全市电大系统已累计为社会培养了本专科毕业生8万余人,非学历培训80多万人次。
 
7b4f54f48b9d84f3cafdede968a33f8.jpg
 
这些年,在市委、市政府的领导支持下,在浙江开放大学的指导关心下,台州开放大学主动探索、创新办学,交出了一份服务全民终身学习的高分答卷。

▲学校连续七年荣获台州市委市政府工作目标责任制考核优秀单位,连续五年荣获全省地市级电大综合业务考核第1名
 
与华东政法大学、浙江师范大学、湖北工业大学等国内知名高校联办硕士研究生教育,与西安交通大学、大连理工大学、天津大学等十一所著名高校联办80多个专业的网络远程教育,许多专业的开设填补了台州高等教育专业上的空白。
 
学校也是国家开放大学全国第八个教学实验基地,国家开放大学奥鹏远程教育公共服务体系全国40家示范学习中心之一,教育部全国20家“数字化学习示范中心”之一,科技部全国39家“数字教育公共服务示范工程”示范点之一和台州市远程教育中心。
 
在围绕开放大学台州模式的实践和探索中,学校经受了历练,得到了升华,拥有了为全市人民终身学习提供更加优质多元教育服务的坚实基础和更强能力。
 
构建“五光十色,多彩斑斓”的
终身教育体系大平台
 
从台州广播电视大学到台州开放大学,不应仅是名字的变更,更重要的是学校要牢牢把握时代赋予学校的新使命。面向新时代新征程,台州开放大学绘制了“构建五光十色,‘多彩斑斓’的终身教育体系大平台”的发展蓝图,着力建设“五个大学”,开展“五色教育”,建立“五色基地”,搭建“五大联盟”,建设“五大专业群”“五大名家工作室”,培育“五十个名师”,组建“五十个社团”,打造“五大育人品牌”,开展“五大论坛”,以建成全国一流地市级开放大学为奋斗目标
 
85db807000dd79dccffbf55b7fcf7ba.jpg
 
“五个大学”“五色教育”
“五色基地”“五大联盟”
分别是
1.建设“五个大学”,是指“有温度的大学”“市民家门口大学”“田间地头大学”“产业园区职工大学”“掌上大学”;
 
2.开展“五色教育”,是指红色教育、蓝色教育、绿色教育、银色教育、金色教育;
 
3.打造“五色基地”,是指红色资源基地、民营企业教学实训基地、乡村振兴共富实践基地、青少年教育发展基地、老人社区教育服务基地;

4.搭建“五大联盟”,是指企业联盟、农创联盟、社会培训联盟、乡村文化旅游联盟、家政服务联盟。
 

     立足台州,台州开放大学将对标对表“重要窗口”,运用数字化技术思维与认知重塑开放大学建设的全业务、全流程、全对象,积极助力台州教育现代化。面向全省、全国,台州开放大学要聚焦聚力“系统综改”,把一体化的理念和共同体的思想体现在全国开放大学体系的台州节点上,使来自国开、浙开的各项部署要求落地有声。 

责任编辑:王彪

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询