党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
全力担起新时代“三地一窗口”的崇高使命
时间:2020-06-09 15:31:25   作者: 王永昌

       改革开放40多年来,浙江人民求真务实,积极探索,大胆创新,走出了一条具有时代特征、中国特色、浙江特点的改革发展之路。长期以来,习近平总书记为浙江的改革发展倾注了大量心血。在浙江工作的6个年头里,他走遍浙江大地,熟悉浙江山山水水,同全省各族人民结下深厚情谊,提出了许多指导工作的新理念新思想新要求,特别是擘画了“八八战略”发展蓝图,在省域层面对中国特色社会主义事业进行了卓有成效的理论创新和实践创新。到中央工作后,他先后5次回浙江考察指导工作。2015年5月考察调研讲话中,赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命。2016年9月到杭州出席G20峰会,对浙江工作提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新期待。2018年7月,在浙江“八八战略”实施15周年之际,习近平总书记再次期望浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。

 

在浙江本地疫情防控取得决定性胜利、经济社会发展秩序加快恢复的重要节点上,习近平总书记再次嘱咐浙江,要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。这一事关浙江改革发展大局的新目标新定位,与习近平总书记多年来赋予浙江的新使命新期望,既一以贯之,又有了新的集成升华,提出了更高的新要求。习近平总书记当年主政浙江期间提出的“八八战略”,就是全面指导浙江改革开放和经济社会各项事业发展的总体性战略,而这次又破赋予浙江要努力成为全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新使命,既传承了“八八战略”的基本精神,又对浙江工作提出了更高标准更系统集成的新要求。可以说,这是新时代的“八八战略”的升级版,是浙江新时代的新目标新定位。

 

浙江是中国革命红船的起航地,是中国改革开放的先行地,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地(简称“三个地”)。现在,习近平总书记又明确嘱咐浙江要努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口(据此我们简称为“三地一窗口”)。这样,作为“三地一窗口”的新时代浙江,又被赋予了新的目标、新的使命,浙江改革发展有了新的历史定位、新的目标航向。新时代浙江“谋新篇”“干在实处”“走在前列”“勇立潮头”“方显担当”的要求,便系统而深刻地落到了要全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口上。这是习近平总书记对浙江的高度信任和殷切嘱咐,是浙江新时代的崇高使命。

 

作为“三地一窗口”的浙江,有责任也有条件,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子走下去,矢志不渝地干在实处、走在前列、勇立潮头,确保交出高水平全面建成小康社会、高水平开启社会主义现代化建设新征程的高分答卷,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,不负习近平总书记和党中央的信任厚爱。

 

 


频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询