党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
徽州文化推动者范海生,以笔墨承载文脉,用画笔传唱新曲
时间:2022-06-21 16:31:27   作者:

个人照

范海生1958年出生,安徽黄山歙县人。

中国美术家协会会员

安徽省美术家协会理事

安徽黄宾虹画院黄山分院院长

黄山市美协副主席

歙县美协名誉主席

新安画派研究会顾问

江兆申研究会理事

 

范海生曾研读于北京中国山水画研究创作班,受教于著名山水画大家郭公达、程大利导师,受聘于黄山市书画院、安徽省文史馆。

范海生是土生土长的徽州人,从小耳濡目染在徽州文化的思想中,从艺40年来,一直潜心专注于新安画脉传承与徽州文化等系列作品的艺术创作,在承袭新安文脉,开创徽州新风的基础上,形成了构思与立意均显现出深厚的文化底蕴的艺术风格。他的作品是中国独特的徽州文化与绘画艺术完美结合的典范。

2022618日上午,“承袭新安画脉,绘写徽州新风”范海生从艺40年国画作品汇报展暨《翰墨新安》范海生山水画集首发式在安徽省黄山市美术馆开幕。

此次画展由安徽省美术家协会、安徽省黄宾虹画院、黄山市文旅体局、黄山市文学艺术联合会、北京久藏文化传播有限公司等单位组织联合举办。

画展开幕现场

安徽黄宾虹画院院长、省民政厅原巡视员王佛生,安徽省美协名誉主席、中国美术家协会原理事章飚,黄山市政协书画院院长、市政协原副主席杨震,省建筑科学研究设计院党委书记、董事长项炳泉,黄山市委宣传部副部长叶军,黄山市文旅局党组成员、副局长胡荣孙,安徽省美协原副主席、黄山市文联副主席、市美协主席郑天君,安徽省文史馆馆员、黄山市书画院原院长、国家一级美术师叶森槐,安徽省文史馆馆员、第七和第八届全国人大代表姜林和,著名砚雕大师、艺术家方见尘,歙县人大主任梅代军,歙县政协党组书记、主席吴志良,歙县人民政府副县长徐涌驷,安徽黄宾虹画院秘书长、安庆市美协主席纪念,市书画院副院长、黄山市美协副主席、安徽省美协理事王焘,中美协会员、合肥市画院原院长凌徽涛,中美协会员、著名画家吴泉棠,北京久藏文化艺术有限公司副总经理路文旭,欣叶安康建设工程有限公司总经理叶长友等出席开幕式。

开幕式由黄山市文联主席蒋凌将主持,黄山市书画院副院长、市美协副主席、省美协理事王焘先生宣读安徽省新安画院贺信。黄山市美协主席郑天君先生,安徽省美协名誉主席、中国美术家协会原理事章飚先生,黄山市委宣传部副部长叶军同志为画展的开幕进行致辞祝贺。

安徽省美协名誉主席、中国美术家协会原理事章飚先生致辞

 

安徽省美协名誉主席、中国美术家协会原理事章飚先生在致辞中讲道:“首先我受安徽省美术家协会秘书长丁力先生的委托,并根据安徽省黄宾虹书画院院长王佛生先生的安排,代表安徽省美术家协会和黄宾虹书画院,对这次画展的隆重举办,表示最热烈的祝贺。”

黄山市美协主席郑天君先生

黄山市美协主席郑天君先生在贺词中表示了对范海生艺术作品的赞许以及对他所取得的艺术成绩的肯定,他说:“范老师非常的勤奋,他四十年如一日的创作,获得国家级、省级的金奖银奖,成绩斐然。而今他画展开幕,这是我们黄山市的一大艺术盛事,对我们传承与弘扬徽州文化,推动黄山市优秀文化的建设起到了积极作用。”

范海生先生在答谢词中对各方来宾的莅临与为画展付出辛勤劳动的同仁表示感谢。

范海生老师致答谢词

 

当天,不仅是画展的开幕式,同时也是范海生老师新书《翰墨新安·范海生山水画集》的发布仪式。黄山市政协书画院院长、市政协原副主席杨震先生与安徽省建筑科学研究设计院党委书记、董事长项炳泉先生为新书揭幕。

黄山市政协书画院院长、市政协原副主席杨震先生与安徽省建筑科学研究设计院党委书记、董事长项炳泉先生为新书揭幕

 

同时范海生老师同黄山市文旅局党组成员、副局长胡荣孙先生向市图书馆、市美术馆、歙县图书馆、歙县美术馆赠送画册。

范海生老师赠送画册

最后,安徽黄宾虹画院院长、省民政厅原巡视员王佛生宣布开幕。

安徽黄宾虹画院院长王佛生先生宣布开幕

画展开幕后,范海生陪同黄山市政协党组书记、主席路海燕女士观展。

范海生老师陪同黄山市政协党组书记、主席路海燕女士观展

 

此次公益画展受到了当地人民群众的热情欢迎。观展中的艺术爱好者连连称赞,当许多市民得知画展仅展出五天,不禁觉得画展时间太短,纷纷提议将画展延期。见此盛况,画展现场的美协、文旅局等各级领导把人民群众的呼声听进心中,一致决定将原定的展期5天改为展期10天,延期至629日结束。

广大市民参观画展

延长画展展览时间、多位文艺大咖和省市级领导齐聚画展、不仅正面的表现了范海生老师深受国家重视与人民喜爱,更在彰显徽州文化的同时响应了国家大力倡导与支持文化兴国的战略主题。而此次范海生从艺四十年画展立足徽州,面向全国,以传承新安画派、徽州记忆、黄山风光、新安江风韵等极具特色的徽州元素与民俗风情为表现内容。在形成鲜明的徽州特色之上,更反映出了徽州国画艺术的崭新成果,成为推动黄山市乃至安徽全省文化艺术进程的重要部分。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询