党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
中建一局科研院:聚焦人才队伍监督,强化原始创新能力,提升创新新动能
时间:2022-06-22 22:57:17   作者:

 

       中建一局科研院坚持科技创新服务和引领企业发展,通过不断完善科技创新体系,提升院自主创新能力,打造优势核心竞争力。纪检监督部门通过实时动态更新监督清单,加大科技创新领域监督力度,充分发挥监督制度优势,全面推进六专科技创新工作,聚焦人才队伍精准监督,攻坚科技创新,加速科技成果转化。

 

一、强化科技创新过程监督,助推资源整合

科研院不断强化科技创新过程监督,实时动态更新监督清单,优化创新资源配置,积极营造科技创新氛围,针对科研施工单位特点,形成以专职和外部专家相结合的形式组建创新团队,促进技术创新与生产紧密结合,精准监督,做实监督,全面提升院整体创新能力。

助推创新资源协同整合,监督成立智库专家委员会,首批邀请一局系统内7位专家作为科研院智库专家,共同加强服务主业的适用性技术研究;承担2021年度中建股份科技研发课题,强化创新能力。

二、丰富重大事项联动监督,增强原始创新能力

科研院加强重大事项联动监督,对生产部门和科研部门进行下沉和一线监督,助推全院原始创新能力发展。对标先进标准,针对行业卡脖子的关键技术,主动攻克突破,自主研发装配式建筑灌浆套筒饱满度无损检测仪,将科技创新工作与生产业务紧密结合,解决了目前饱满度检测领域的检测难,检测贵,定量难,操作慢四大难题,提高科技创新的同时增强我院自身盈利能力和社会效益,现已获实用新型专利7项,国际发明专利1项。

召开中建股份核心攻关课题《基于区块链的工程项目安全与质量管控基础理论、关键技术及应用研究》研讨交流会,拓展我院业务范围,锻炼和培养一批实用研究和推广应用专家,增强我院科技核心竞争力。

  三、聚焦科技人才建设监督,提升核心竞争力

监督科研院技术专家团队和青年科技人才梯队建设,助推提升科技人员履职能力、专业化水平,加快科技创新自立自强。2021年上半年,通过校招、社招引进博士后和硕士研究生各1名;同时,积极发挥企业和学校之间的纽带作用,挂牌成立了哈尔滨工程大学校企合作研究生联合培养基地,开拓与高校合作新模式,拓宽人才渠道,致力建设多领域、全专业、高层次、综合视角的科技研发团队,创造更多的创新成果。

 把定位向责任聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,科研院将积极开展科技创新专项行动监督工作,扎实推进纪检监督,强化科技创新顶层设计,加强科技体系建设,夯实创新发展基础,督促科创工作持续探索新高度,为企业高质量发展保驾护航。(袁忠河)

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询