党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
全国城市基层党建创新案例评选结果公布 浙江9个入选
时间:2019-10-29 23:05:38   作者: 郑文

         9月20日,全国城市基层党建创新案例评选结果揭晓,在全国40个最佳案例和90个优秀案例中,浙江省分别有4个最佳案例和5个优秀案例入选。

 
在中组部组织二局指导下,中国浦东干部学院、人民网、中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社自2018年7月起,以“强化街道社区党组织领导核心地位,加强城市基层党建系统建设和整体建设,推动城市基层治理现代化”为主题,面向全国开展了全国城市基层党建创新案例征集评选活动。
 
一年来,征集活动得到城市基层党组织和组织部门的热烈响应,共征集案例近4000件,覆盖31个省区市和新疆生产建设兵团。经过初评、网上展示、复评和终评等环节,最后评选产生出全国城市基层党建创新最佳案例40个和优秀案例90个。其中,浙江省有4个最佳案例和5个优秀案例入选,分别为:
 
       一、最佳案例
 
       1.浙江杭州市:以党建引领推进业委会和物业企业建设
 
        2.浙江义乌市:以标准化推进“五共”,提升“五力”,打造中小城市基层党建“义乌样本”
 
        3.浙江杭州市江干区:扎实推进城管驿站党建,以行业系统党建提升城市基层治理效能
 
        4.浙江宁波市:打造智慧党建的“宁波样板”,为城市基层党建工作注入新活力
 
         二、优秀案例
 
        1.浙江嘉兴市:深化“红色物业”党建,让城市生活更美好
 
         2.浙江绍兴市越城区:深化“契约化”党建,提升城市基层治理水平
 
         3.浙江湖州市:打造“8分钟党员活动圈”,构建城市基层党建互联互动大平台
 
         4.浙江嘉善县:织密“善城”服务网,打造“善城大爱”城市基层党建品牌
 
          5.浙江舟山市普陀区:打造“小岛迁,大岛建”背景下海岛城市基层党建模式的探索与实践
 
       【浙江新闻+】
 
         这些案例为啥入选?
 
        1. 浙江杭州市:以党建引领推进业委会和物业企业建设
 
          面对物业管理难题,杭州市坚持以党建为引领,充分发挥党的政治优势和组织优势,健全党的组织体系和工作体系,加强物业行业指导监管和保障支撑,构建街道社区党组织领导下的居委会、业委会和物业企业联动服务机制,不断提升物业服务管理水平,增强居民群众的获得感、幸福感、安全感。2017年,在下城、江干、拱墅三个区先行试点;2018年,在总结试点经验基础上,研究制定《关于以党建引领推进业主委员会和物业服务企业建设的指导意见》《杭州市业主大会和业主委员会工作指导规则》,并召开推进会在全市面上推广。
 
          2.浙江义乌市:以标准化推进“五共”,提升“五力”,打造中小城市基层党建“义乌样本”
 
         近年来,义乌市委认真贯彻上海会议和浙江省城市基层党建“1+2”文件精神,出台加强城市基层党建标准化建设三十条,实施“双融双创”工程三年行动计划,推动城市资源融合、服务融通,实现不同国家、不同地区、不同民族的群众在义乌和谐相处、共同创业,走出了一条独具义乌特色的城市基层党建之路。
 
         3.浙江杭州市江干区:扎实推进城管驿站党建,以行业系统党建提升城市基层治理效能
 
         2016 年7月,江干区建成全国首个城管驿站以来,在全国打响了城管驿站党建品牌,这一饱含温度的城市基层党建创新做法,先后得到人民日报、新华社、新闻联播等百余家媒体报道,荣获浙江省2018年度基层党建创新案例,并在全国城市基层党建创新案例座谈会上交流发言,全国36个地区在学习考察后进行了复制推广。
 
          4.浙江宁波市:打造智慧党建的“宁波样板”,为城市基层党建工作注入新活力
 
           宁波主动顺应互联网和信息技术发展潮流,积极运用信息技术推动城市基层党建创新发展,通过创新党员教育管理、深化服务集成、构建大数据决策分析系统,不断为城市基层党建工作注入新的活力。
 
           5.浙江嘉兴市:深化“红色物业”党建,让城市生活更美好
 
            近年来,浙江省嘉兴市以巩固党在城市执政基础、满足人民群众美好生活需要为目标,不断提高城市基层党建工作质量和水平,着力构建党组织领导下的居委会、业委会、物业服务企业等多方联动的“红色物业”体系,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活。
 
           6.浙江绍兴市越城区:深化“契约化”党建,提升城市基层治理水平
 
           随着经济社会快速发展,城市管理重心逐步下移,社区不同阶层、群体的需求日益多样,对社区党组织的期望也越来越高,社区党组织服务群众、加强管理的任务日益繁重。而社区辖区内机关企事业单位较多,“两新”组织大量涌现,这些单位都拥有大量的党建、服务资源,如何把党的组织和党的工作向这些“两新”组织延伸,建立形成社区党建“契约化”共建载体。近年来,越城区委以总书记的重要批示为遵循,扎实开展“五星和美”创建,深化契约化共建,在加强新时代城市基层党建中形成了“越城实践”。
 
           7.浙江湖州市:打造“8分钟党员活动圈”,构建城市基层党建互联互动大平台
 
          党的十八大以来,浙江省湖州市突出强化阵地政治功能,以提升基层党组织组织力为重点,在全国率先出台《党群服务中心设置和运行规范》地方标准,全域推进开放式、集约化、共享性的党群服务中心建设,全力打造“8分钟党员活动圈”。532个有温度、有色彩、有情怀的基层党建红色阵地全面覆盖城市街道社区、商圈楼宇、历史街区、特色小镇等各个领域、各种业态,为活跃在城市各个角落的党员就近就便提供党性锤炼、学习教育、文体娱乐、咨询服务等,为其他各级各类党组织提供办公议事、党员活动、教育培训、宣传展示等开放式服务,真正把基层党建阵地打造成为彰显红色气质、凝聚信仰力量、引领干事创业的“红色殿堂”。
 
        .浙江嘉善县:织密“善城”服务网,打造“善城大爱”城市基层党建品牌
 
          近年来,嘉善县坚持把人民对美好生活的向往作为城市基层党建工作的奋斗目标,发挥基层党组织服务功能,整合组织服务资源,找准民生需求,深入实施街区党建、党员楼道长、“红色物业·善城管家”“善城驿站”、机关企事业单位错时共享停车等“善城”服务网建设,打造县域“善城大爱”城市基层党建品牌,着力夯实党在城市基层的执政基础。
 
         9.浙江舟山市普陀区:打造“小岛迁,大岛建”背景下海岛城市基层党建模式的探索与实践
 
          随着城市化进程的不断推进,大量悬水小岛居民的迁入,住宅小区成为党组织服务人民的前沿阵地。然而小岛居民还无法迅速融入新的城市生活,拖欠物业费、破坏小区环境、不配合小区物业管理的事件时有发生,导致业主与物业公司间关系紧张,业委会无法正确发挥作用。大量离岛党员的居住地与组织关系相分离,党员参与所在小岛支部组织生活不便利,在城市片区又找不到党组织,离岛党员的教育管理出现盲区。为解决这些难题,普陀区坚持以党建为引领,以提高城市治理能力、巩固党在城市的执政基础为目标,主动应对城市化发展新形势,以小区党建延伸城市基层治理“神经末梢”,以异地教育管理模式增强离岛党员教育频率,在构建城市基层党建海岛新模式方面作出了积极探索。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询