党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
峥嵘百年史,砥砺中国行
时间:2021-03-24 17:46:21   作者:

 “党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。”2021年是中国共产党成立的第100周年,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,在“十四五”规划实施的开局之年,隆重纪念党的百年华诞意义深远。

      百年党史细节浩如烟海,历史脉络盘根错节,中国共产党百年的历史,是为中华民族的独立解放、繁荣富强不懈奋斗的历史,是为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的拼搏史。实践证明:没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有中国革命、建设、改革的伟大事业和伟大成就。
      百年前,一个伟大的政党在大地上播种希望信仰的力量,照亮艰苦卓绝的历史进程。中国共产党领导全国各族人民扫荡土豪军阀,赶走日寇列强,颠覆蒋家王朝,建立新中国……凝结了无数革命烈士的鲜血和生命,包含了一次又一次惊心动魄的历史转折,改变了一代又一代中国人的命运。百年后,一个伟大的政党带领中国走向新征程我们用双手,创造一个个中国的奇迹。时代的答卷书下壮丽诗行,曾记否多少志士风雨奔忙,那黑夜多长渴望就有多强,民主和科学翻开新的篇章,石库门会场运筹革命理想,红色的摇篮孕育东方曙光。
      2020年是个不平凡的一年,全国人民团结一心,取得抗疫、全面小康等伟大胜利;2021年,我们也即将迎来中国共产党建党100周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。
      我国自主研发的振华30起重船、C191号大飞机、蛟龙号、复兴号高铁列车、蓝鲸号等,一系列的科技成就,折射出我们庞大的人才储备,也展示了我们国家迈向科技强国那铿锵有力的步伐,这是大国实力极佳的写照。关于“一带一路”,总书记说“桃李不言,下自成蹊”,意思是桃树和李树不会说话,但人们会从树下经过,自然而然地形成一条路,一种天下大同的“和”字格局,这也正是中国的胸襟和气度刻画。
      一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来能够在极端困境中发展壮大、在濒临绝境中突出重围、在困顿逆境中毅然奋起,都是因为始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。如今,我们开展党史教育,重拾初心使命,是因为我们的前方依然有数不清的“娄山关”需要攻克,有无数“雪山”“草地”需要跨越。要在铢积寸累、日就月将的党史学习中鉴得失、知兴替,以新的状态和面貌,在新的“长征路”上再立新功。
      岁月蹉跎在寒风凛冽下,只会愈加清晰,中国这艘东方巨轮,满载着五千年的东方文明和的百年复兴愿望,在历史的长河中乘风破浪、巍然前行。鸭绿江边、白浪滔天,黄海之水腥且咸。忆往昔,我中华儿女,奔赴前线、藏骨青山,一缕英魂断桥边;光明荏苒,血雾如烟,浩浩江水荡新番,七十载沧海化桑田,唯初心不改、壮志犹酣。愿作长枪利剑,护我河山。   (关翔天)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询