党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
湖南农业大学马克思主义学院与长沙县田汉文化园 共研“思政+三农+艺术”
时间:2021-11-19 21:05:33   作者: 中国党政理论网

 

1118日下午,湖南农业大学马克思主义学院教师知行思享会以党的百年奋斗与红色歌曲为题,在长沙县田汉文化园举行。本次活动是该院教师知行思享会第二期,聚焦于中国共产党百年奋斗中的红色歌曲,着力提升红色歌曲在思政课教学中的功用与价值,打造有鲜明特色的思政金课,从而更好地为新时代党和国家事业提供坚强思想保证和强大精神力量。马克思主义学院院长胡艺华教授、副院长张云英教授、田汉文化园事务中心副主任张柱及十余名教师参与了此次活动。


活动第一站,由胡艺华教授为全体活动人员讲述了一堂特色生动的音乐党课:《艺心向党——人民音乐家冼星海入党的主要原因》。胡艺华教授认为人民音乐家冼星海的音乐人生,经历了从“为音乐而音乐”到“为人民而音乐”的巨大转型,他对党的认识、理解和追求也经历了一个不断深化和升华的过程,并从五个方面深刻阐释了冼星海一心向党的主要原因,这也是中国共产党领导文艺工作历史实践中的一个经典个案,同时也彰显了中国共产党生生不息的强大感召力和巨大凝聚力,从而为我们在新时代的背景下加强文艺领域的意识形态工作、推进党的建设新的伟大工程提供了有益的历史启示。


活动第二站来到了田汉艺术中心和田汉故居,全体老师在讲解员的带领下参观田汉生平展,并深入了解了人民艺术家田汉的生平事迹、革命功业。田汉的一生是坚持为人民创作、为中国文化和艺术事业奋斗的一生,不愧为中华民族杰出的人民艺术家。深刻感知了国歌所蕴含的斗争、团结、进取精神,领略了田汉先生为共产主义事业不懈奋斗、不惧牺牲的大无畏精神和无私奉献的革命情怀。这种精神和情怀也激励着一代又一代文艺工作者始终坚持高度的文化自信,始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,为中华民族伟大复兴的中国梦不断铸就辉煌。

 

活动最后一站,来到了田汉艺术中心会议室,围绕着怎样将红色歌曲更好地融入到思政课教学中,举行了一次别开生面的思政课教研活动,全体参加人员踊跃发言,各抒己见。胡艺华教授从红色歌曲的选择、红色歌曲与思政课教材的融合、红色歌曲对学生成长的启示和意义等几方面,提纲挈领地阐析了怎样打造“思政+三农+艺术”的思政金课,并认为思政课只有走向社会,让全社会受益,才能真正算得上一门大思政课。张云英教授督促全体教师要做好分工、明确任务,并抓紧准备资料、积极行动和落实,为打造特色鲜明的湘农思政金课贡献力量。其他老师又围绕着红色歌曲的社会功用和当代价值展开了热烈地讨论,认为只有让红歌真正根植于人民的心中,才能增强民族凝聚力和创造力,才能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

特别值得一提的是,《国歌》词作者、人民艺术家田汉先生早年曾就读于湖南农业大学的前身修业学校。对此,湖南农业大学马克思主义学院与长沙县田汉文化园的双方负责人表示,将进一步加强校地协同合作,共建音乐党课研究基地,共研“思政+三农+艺术”,为探索新时代“红色三农+文旅融合”的乡村振兴之路奉献力量。

(通讯员 郑立勇 邵艳)

 

 

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询