党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
湖北当阳法院“法佑成长 护梦青春”模拟法庭开庭
时间:2022-06-02 19:07:13   作者:

 

“当阳市人民法院模拟法庭现在开庭!”随着“审判长”敲响法槌,当阳法院模拟法庭在第一审判庭正式开庭。

530日,当阳法院举办“法佑成长 护梦青春”法院开放日活动,当阳市实验初级中学的100余名学生、家长代表等走进当阳法院“零距离”学法。同学们在法院干警的引导下参观了诉讼服务中心,了解了立案、调解等诉讼程序,随后旁听了一场特殊的“庭审”。

 

这是一场由学生分别扮演法官、书记员、检察官、辩护人、被告人、法警等角色的模拟法庭。模拟法庭“审理”了一起互联网诈骗案:某未成年人通过互联网购买银行卡后,以虚假身份注册了支付宝、携程网等账户,并在以上平台制作虚假链接实施诈骗。通过庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等环节,模拟法庭将这起真实案例完整再现,整个庭审展演严格按照法定程序有序进行,气氛庄严。

 

 

“这是我第一次近距离感受到法律的神圣,我以后也想成为一名法官!”“审判长”汪静雯说。学生们纷纷表示,通过这次沉浸式体验庭审现场,了解了庭审程序,也深切地感受到了法律的威严。

庭审结束后,法官、检察官、律师当场进行了专业讲解和点评。当阳法院党组副书记、副院长胡宏表示,当阳法院高度重视未成年人保护工作,在六一儿童节到来之际,当阳法院以这样一堂法治课作为特殊的节日礼物,希望此次模拟法庭能够在同学们心中播下法治种子,用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,让法治阳光伴随孩子们茁壮成长。

(文/向桂民 通讯员/刘杨)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询