党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
田园综合体 实施乡村振兴战略的重要实践
时间:2021-01-13 20:38:20   作者:

 

作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江理工大学研究基地研究员 葛建纲;中国法学会会员,欧盟中国经济文化委员会中欧教育产业推进中心首席顾问,中欧新型城镇化研究院首席研究员 王国灿 

集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“田园综合体”,是在原有生态农业和休闲旅游基础上的延伸和发展,一定程度上能更好地体现乡村独有的美丽和活力,吸引更多的有识之士授资农村建设。精准扶贫最重要的是赋予农民及其从事的产业自主“造血”功能。

田园综合体集聚产业和居住功能,农民可以在参与生产创造的过程中,以受雇的形式参与生产创造,每月按时领取工资,并且可以充分参与受益是培育新型职业农民的新路径。各种扶贫政策和资金,可以精准对接到田园综合体这一“综合”平台,释放更多红利和效应,让农民有更多获得感、幸福感,三农有可持续发展支撑,让农村真正成为希望的田野”。

. 官宣了解最官方的文件解读

2017年中央一号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》

建设一批农业文化旅游三位一体、生产生活生态同步改善、一产二产三产产业深度融合的特色村镇;支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;

2018年农村工作领导小组办公室《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》·, 推进农业循环经济试点示范和田园综合体试点建设。

    . 要素 整合产业规避误区

1. 田园综合体的产业体系

田园综合体的产业体系是在现代农业基础上以对特色农产品的生产加工为核心与支撑产业,辅以乡村休闲旅游业,以及田园居住社区作为配套产业,同时具有文化标识性特色,和产业深度联动融合。

2. 田园综合体目前阶段的常见误区

※田园综合体的开发不是农业旅游空间规划,而是生产生活生态“人本空间”的构建;

※田园综合体的建设不是普通“农+游”业态打造,而是一二三产产业链的创新整合;

※田园综合体的利益不是资方一家独大,而是“民、政、企”多方利益分摊。

. 特色 多元融合凸显优势

1. 田园产业功能复合性: 一二三产业联动

产业经济结构多元化,由单一产业向一、二、三产业联动发展,从单一产品到综合休闲度假产品开发升级,从传统住宅到田园体验度假、养老养生等为一体的休闲综合地产的土地开发模式升级。

在一定的地域空间内,将现代农业生产空间、居民生活空间、游客游憩空间、生态涵养发展空间等功能版块进行组合,并在各部分间建立一种相互依存、相互裨益的能动关系,从而形成一个多功能、高效率、复杂而统一的田园综合体。而现代农业无疑是田园综合体可持续发展的核心驱动。

2. 开发运营空间园区化: 农业核心区+支持配套+衍生产业区

田园综合体作为原住民、新移民、游客的共同活动空间,在充分考虑原住民的收入持续增收的同时,还要保证外来客群源源不断的输入,既要有相对完善的内外部交通条件,又要有充裕的开发空间和有吸引力的田园景观和文化等。

3.参与核心主体多元化: 村集体+开发商+政府+游客

田园综合体的出发点是主张以一种可以让企业参与、城市元素与乡村结合、多方共建的“开发”方式,创新城乡发展,促进产业加速变革、农民收入稳步增长和新农村建设稳步推进,重塑中国乡村的美丽田园、美丽小镇。

一方面强调跟原住民的合作,坚持农民合作社的主体地位,农民合作社利用其与农民天然的利益联结机制,使农民不仅参与田园综合体的建设过程,还能享受现代农业产业效益、资产收益的增长等。

另一方面强调城乡互动,秉持开放、共建思维,着力解决“村民”、“游客”、“政府”、“投资者”“开发者”、“运营者”及其他利益相关者等几类人群的需求。

四、田园综合体构建片区发展新模式

服务与居住需求的居民,同样需要金融、医疗教育、商业等等公共服务。由此,形成了产坡社区配套网,是田园综合体必须具备的城镇体化的公共配套网络化支撑功能。服务于农业、体闲产业的金融、医疗首先要精准规划。正确对“田合体空间立体性,平面协调性,风貌整体性的有助于实现一二三产深度融合,打造具有鲜明特精心建设,免出现劳民伤和制,数体(我庄,取场,农业区、农业特色小镇等离建阳拆,胡洋求怪的错误,精细抓管理,坚的升级换代。

将各产业进行融合,渗透,拓展田持精细化人性化,智能化,法治化,对据有民俗,综合体的产业链,形成以市场为导向,以农村演艺、商业、游、休闲、餐饮功能的民倍圆统的生产、生活,生态为资源,将农产品与文化一作业标准,实现精确、快速、高效、全方位休闹度假,艺术创意相结合,以接升现代衣业的全天候,全过程的管理和服务价值与产值,创造出优质农产品,拓展农村消费其次要坚持“产景村”结合。把美丽乡场和旅游市场区打造,将特色产业植入美丽乡材,将多村休农业具有高文化品位,高科技性,附功能引入景区,实现产景村融合。望持短轴合性,是现代农业发展的重点,是中长”结合,对水、电,气、通信和教育、医疗变的新趋势。通过各个产业的相互文化、体商等发展有需要,群众有期的民生项把休闲娱乐、养生度假,文化艺术日,快决策、快实施。快推进。

对儿乐园、製农副产品,农耕活动等有机结合起来力水城等长远有需罢的项目,要留足空间和余地对一些已经有考虑但论证不充分、财力不允许的项日,要多做打基础。谋长远的工作。坚持人地钱”结合,核心是聚人”,抓手是盘地关键是“筹钱三要着力营造服务创优的环境“地”。让更多大学生,新市民,农民工和创斯制业人才意来、触得入,留得住,发原,吸人,留住人的问题加强士地收储接一体化运作模式,会资本投资用堪解决好“盘活堪办群众的事,用社会钱办重点的率田园综合体促进产业结构升级近年来,我国将农业供给改革作为转化发展动能的主要抓手,进行了多项改革会取得了一定效果,积累了良好础,特别是在提质“方面,在优质衣产品供给方面,取得了较突破。

  如何将现有改革项目集聚、联动形成精准发力、高起点突破的新引擊,在记一步提质”的基础上做到“增效”,让农民充分受益让投资者增加收益,将是三农领改革面临新挑战田园综仓体集据环农业,创意农业。农事体验于一体,以空间创新带动产业优化,链条延伸能够拓展现代农业原有的研发、生产,加工、销各具特色的乡村旅游休闲项目,从而带动整售产业链,在休闲农业产业体系中,一二三产业域的发展。

要进行跨产业,多功能、多业态的顶互融互动,传统产业和现代产业有效嫁接,文化层设计。原来是片营通衣田,现在要打造观赏型与料技紧密融合,传统的功能单一的农业及加工农田、瓜果国、观贯苗木,花卉展示、湿地风光用的农产品成为现代休闲产品的载体,发挥着引锁新型消费潮流的多种功能,开辟了新市场拓展了新的价值空间,产业价值的乘数效应。

田园综合体倡导生态扶贫产业链乡村旅游休闲功能是田园综合体开发的主导,在其主导下,合理的开发与之相适应的不同失型、不同层次、不同规模的乡村旅游产品,使其成为整个田园综合体的重要吸引点,撬动乡村旅游市场同时,各个乡村旅游休闲项目之问通过有机组合而成若干条旅游线将扮演重要连接线的角色,串联起田园综合体的各个圈层,乡村底游休丙项目可触合乡村观光、游乐、休闲、运动、体验、度假,会议、养老、居住等多种旅游功能,打水际风光等有休闲、观光、采功能的游国;原来是所民用住房,通过改造,现在可以同时开个客栈,建个农密宾馆:原来是麦差豆、豆麦的传统种植结构,现在可以种油某、莫花、若药万亩连片成花海,提高作物附加值:原来是一家户的小农经济种植模式,现在可以把经营权流转或托管给经营大户或能人手里,激发原来受局限的资产变资源、资源变资本,资金变股金,农民变股民,打开乡村社会产业发展的广因空间要进行大范围整体规划、开发、运营,借助有资质有实力、有前景的承接传统农业整个片区社会社、人庄、农场纳度”还不够强安素的“归会的“实在动”的体会与田园“还处在表层其所激走乡野空气完成村庄放游从“玩一把”向“住下来”,浅感,三农有可持续开展支撑,让村庄实实在在地变成期望的郊野我国村庄数量众多,要完成村庄美、工业兴基础不牢,地动山摇。

五、田园综合体几种融资模式探究

    实施乡要村振兴战略,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让新村镇成为安居乐业的美丽家园,必须着眼于新田园时代背景,在城乡融合发展中创造现代田园。关键的平台就是田园综合体”,但田园综合体特色小镇开发建设投入高,开发周期长,项目前期没有资产可供抵押贷款,投资回报率偏低,回收期长......种种因素表明,田园综合体特色小镇建设过程中,融资是第一道坎。

------田园综合体PPP融资模式

  在田园综合体特色小镇的开发过程中,政府与选定的社会资本签署《PPP合作协议》,按出资比例组建SPV(特殊目的公司),并制定《公司章程》,政府指定实施机构授予SPV特许经营权,SPV负责提供田园综合体建设运营一体化服务方案。

 PPP合作模式具有强融资属性,金融机构与社会资本在PPP项目的合同约定范围内,参与PPP的投资运作,最终通过股权转让的方式,在田园综合体建成后,退出股权实现收益。社会资本与金融机构参与PPP项目的方式也可以是直接对PPP项目提供资金,最后获得资金的收益。

------田园综合体产业基金及母基金模式

田园综合体在导入产业时,往往需要产业基金做支撑,这种模式根据融资结构的主导地位分三种类型。

一是政府主导,一般由政府(通常是财政部门)发起,政府委托政府出资平台与银行、保险等金融机构以及其他出资人共同出资,合作成立产业基金的母基金,政府作为劣后级出资人,承担主要风险,金融机构与其他出资人作为优先级出资人,杠杆比例一般是1:4,田园综合体具体项目需金融机构审核,还要经过政府的审批,基金的管理人可以由基金公司(公司制)PPP基金合伙企业(有限合伙制)自任,也可另行委托基金管理人管理基金资产。这种模式下政府对金融机构有稳定的担保。

 二是金融机构主导,由金融机构联合地方国企成立基金专注于投资田园综合体特色小镇。一般由金融机构做LP,做优先级,地方国企做LP的次级,金融机构委派指定的股权投资基金作GP,也就是基金管理公司。

    三是由社会企业主导的PPP产业基金。由企业作为重要发起人,多数是大型实业类企业主导,这类模式中基金出资方往往没有政府,资信度和风险企业承担都在企业身上,但是企业投资项目仍然是政企合作的PPP项目,政府授予企业特许经营权,企业的运营灵活性大。

------田园综合体国家专项基金贷款模式

    利用已有资产进行抵押贷款是最常见的融资模式,但田园综合体项目公司可以努力使得所运营项目成为纳入政府采购目录的项目,则可能获得政府采购融资模式获得项目贷款,而延长贷款期限及可分期、分段还款,则是对现金流稳定的项目有明显利好,如果进入贷款审批绿色通道,也能够提升获得贷款的速度。国家的专项基金是国家发改委通过国开行,农发行,向邮储银行定向发行的长期债券,田园综合体特色小镇专项建设基金是一种长期的贴息贷款,也将成为优秀的田园综合体特色小镇的融资渠道。

------田园综合体收益信托模式

    田园综合体项目公司委托信托公司向社会发行信托计划,募集信托资金,然后统一投资于特定的项目,以项目的运营收益、政府补贴、收费等形成委托人收益。金融机构由于对项目提供资金而获得资金收益。

------ -田园综合体发行债券模式

    田园综合体项目公司在满足发行条件的前提下,可以在交易商协会注册后发行项目收益票据,可以在银行间交易市场发行永()续票据、中期票据、短期融资债券等债券融资,也可以经国家发改委核准发行企业债和项目收益债,还可以在证券交易所公开或非公开发行公司债。

------田园综合体融资租赁模式

    融资租赁是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部风险和报酬的租赁,有三种主要方式:

1.直接融资租赁,可以大幅度缓解田园综合体特色小镇建设期的资金压力;

2.设备融资租赁,可以解决购置高成本大型设备的融资难题;

3.售后回租,即购买有可预见的稳定收益的设施资产并回租,这样可以盘活存量资产,改善企业财务状况。

4、可以尝试在田园综合体特色小镇这个领域提供优质的金融服务。

------田园综合体资本证券化(ABS)

    资产证券化是指以特定基础资产或资产组合所产生的现金流为偿付支持,通过结构化方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券(ABS)的业务活动。田园综合体特色小镇建设涉及到大量的基础设施、公用事业建设等,基于我国现行法律框架,资产证券化存在资产权属问题,但在基础资产权属清晰的部分,可以尝试使用这种金融创新工具,对田园综合体特色小镇融资模式也是一个有益的补充。

------田园综合体供应链融资模式

供应链融资是把供应链上核心企业及其相关的上下游配套企业作为一个整体,根据供应链中企业的交易关系和行业特点制定基于货权及现金流控制的整体金融解决方案的一种融资模式。

    供应链融资解决了上下游企业融资难、担保难的问题,而且通过打通上下游融资瓶颈,还可以降低供应链条融资成本,提高核心企业及配套企业的竞争力。在田园综合体特色小镇融资中,可以运用供应链融资模式的主要是应收账款质押、核心企业担保、票据融资、保理业务等。实际操作中,上述八种融资模式往往是前两种为主,根据小镇建设不同阶段和产业发展不同阶段,结合其他融资模式组合使用。

 “打造田固综合体但以柱部分区域“赶农民上楼”的聚居形式,并建工作力度,建立发展党员长效机制,健全动不能满意广衣民的宣居希望,也不符合我国村员双向共管机制,全面推进各辆域基层党建工庄自古以来的田寓居特征,依托田园归纳体,,实现党组织的有形覆盖和有效覆盖,推动党能够探究多样化的聚居形式,既坚持田园特征,组织向企业延伸,发挥企业党员在精准扶贫、企又完成现代寓居功用。

凭借聚居功用,田国归纳业助贫中的骨干作用,有的放矢地吸纳更多贫困体也将变成完成城乡基础设施和公共效劳均等化户到植物园务工就业通过土地流转,入股分红等方式,帮扶贫困户摆脱贫困、勤劳数富,让广大农民群众在得到更多实惠的过程中,感受党组田园综合体稳固基层组织压舱石织的温暖关怀和党员的为民情怀加强基层党组织带头人队伍和党员队伍建精准扶贫最首要的是予农民及其从事的工设,完善基层党建工作经费保障机制,深入开展业自立“造血”功用。田园归纳体集聚工业和寓先进典型评选表彰活动,发挥好党员先锋模范作居功用,让农民充分参与和最大获益,是培养新用。健全党内激励关怀帮扶机制,关心和爱护够精准对接到田圆归纳体这一“归的”途径,开温暖普服到乡村社会的个交觉的阳光和式作业农民的新途径。

各种扶贫方针和资金,能层干部、老党员、生活难党员释更多盈利和效应,让农民有更多取得感、美好在田园综合体建设中,调动农民参与的积极民。由园台体建设过程中,农村础配将极大改变,生活环境的直接改器,让农民充分体验到获得感,并获得很好的经济收入第一,在士坳流转过程中会产生流转的土地出金收,田物体内的产业向民充分开放而边有劳动轮力的次民参与种植,加工年多个环,实现民增收的多结会其二,完分利用园络合体内的创事钾C机制,励表学能,转思些,立农业社和个入制业,以细业机制为保园,实从农民到创喜的三农村是我国传统文明的发源地,乡土文的根不能断。

“田圆综合体”可以为传统文明和乡土文化提供良好的传承平台。借助“田图综体”的文化建构,乡村治理将获得更多的深层次文化支萍,助推美丽田国,和请乡村的目标早日实现。因此各地应利用“田园综合体”这一新概念,结合当地农村、农业和农民的实际情况抓住契机拓展地方产业,打造地方特色品牌,发展乡村特色旅游,创新农业发展模式,将惠民政策的优势转换为构筑精准脱贫的新路子,为当地的脱贫攻坚措建新桥梁。

   站在新的起点,浙江好花正红。最美的风景在下一程。站在两个一百年的历史交汇点,展望十四五光明前景,我们要再接再厉,锐意进取,在全面建设社会主义现代化国家新征程上努力奋斗,续写崭新的华章。

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询