党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
浙江省数字化智慧城市建设的经验与启示
时间:2021-01-26 20:31:56   作者:

 

 作者:浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江理工大学研究基地研究员 葛建纲;中国数字乡村协同创新平台专家委员会委员 王国灿

 

近几年来,浙江省的数字化智慧城市建设始终走在全国前列,并且在数字政府、数字经济、城市治理、公共服务等领域,以数字化、智能化和网络化带动技术、管理、服务以及产业的创新,并且也取得了显著的成绩。而且浙江省也是全国首个经济示范区,是国内唯一同时承担数字政府领域三个国家级试点任务的省份,以“最多跑一次改革”为特色的数字政府建设,以及数字技术在智慧城市建设中的应用,都切实提升了人民群众的获得感和幸福感。

一、建设成果

1.信息基础设备泛在互联

近年来我省不断完善信息基础设施,加快平台建设应用,推动数据资源融合共享,形成以数据体系为核心的智慧城市新基础设施。以杭州为例,目前杭州市基本实现光纤网络全覆盖,全市城镇区域普遍具备100兆宽带的网络接入能力,4G网络实现全市城镇区域全面覆盖,5G网络也在加快推进建设中。杭州市依托“城市大脑”,构建起了纵横全覆盖、事项全口径、内容全方位和服务全渠道的电子政务云平台,建成统一信息资源共享平台,制定数据资源管理标准和开放共享规范,实现多库数据的同步和海量处理。

2.城市治理能力不断提升

浙江省充分利用数字化技术来加强城市城管、城市交通、城市环保和城市网络空间等领域的治理,数字化智慧治理成效显著。通过构建智慧城管管理体系,形成城市网格化管理机制,深入推进城市管理综合执法,基本建成数字化智慧城市管理体系,而且我省也全面推进交通大数据应用建设,建成了统一的智能交通网络和数据中心,在各市涌现了一批又一批重点智慧政务应用,让城市的交通管理和服务数字化智能化水平全面提高。

3.智慧民生服务感受度高

浙江省构建了集各类政务服务于一体的平台,形成“互联网+政务服务”体系。近年来我省在数字化智慧城市建设的过程中,已经形成了教育信息化的创新发展体系,跨时间与空间的在线学习体系也日益成熟,信息化对教学模式和学习方式的革命性变革成效已经呈现,推出的一系列“智慧医疗卫生”应用,打通了社会保障、劳动就业、公共交通、图书教育和文化旅游等各公共服务领域的壁垒,让全省人民能够享受到各项公共服务。

4.数字经济发展全国领先

经过多年的努力,数字经济已经成为浙江省转型与创新发展的主要动力,从2015年到2020年,全省数字经济核心产业的增加值始终保持较快速度的增长,而且对全省的经济增长贡献率始终保持在5成左右。而且在数字经济领域,浙江省也在全国创造了多个“第一”如第一个提出“城市大脑”的概念、第一个开展5G车联网试点并有成果落地的省份、第一个实现公交地铁扫码乘车和电子社保卡全流程就医的省份、第一个自主研发的“飞天”超大规模通用云计算操作系统等,数字化智慧城市建设的成果极其丰富。

5.城市发展环境创新日益活跃

浙江省在数字化智慧城市发展领域,逐步形成了非常活跃的创新创造环境。首先,在政策创新方面。浙江省加强智慧城市顶层设计,围绕数字化智慧化城市建设的重点,不断完善数字经济发展规划,为数字经济发展提供重要的保障。其次,在创新创业方面,人工智能和大数据等前沿技术研发蓬勃兴起,各式各样的创新创业特色平台遍地开花,新兴产业众创空间已达数百家,为进一步取得数字化智慧城市建设的卓越成果奠定了坚实的基础。

二、未来创新做法

近年来“数字科技赋能、智慧城市建设”不断被强化,在国家最新发布的“十四五”规划中明确指出了,完善科技创新体制机制和加快数字化发展,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,强化国家战略科技力量。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年目标奋斗目标进军的第一个五年,而且这一时期也是数字经济,加速成为世界经济增长新动力的关键时期,以数字经济为代表的科技创新要素,成为催生新发展动能的核心驱动。我省更应当对“数字科技赋能、智慧城市建设”有着更为清晰且明确的认识,抓住数字经济发展契机,全力推进数字化智慧城市建设,具体做法如下:

-----数字化智慧城市政府建设

数字化智慧城市建设的领导者和规划者是政府,建设成果的好与坏都与政府的治理能力和服务能力密切相关。因此未来应当继续以“最多跑一次”改革为抓手,推动政府数字化转型,倒逼政府职能的转变、能力的提升和服务的优化,打造国内领先的数字政府,为智慧城市建设提供有力的主体支撑。

-----数字化智慧城市治理能力建设

进入新时代,我省应当加强大数据、人工智能技术的应用,把给城市装上“数据大脑”为目标,以解决群众反应强烈的交通拥堵为突破口。未来我省要在数字化智慧城市治理建设工作中,以“治堵”为突破口,搭建完整的城市交通动态网络,作出合理的处置策略和调度策略,以“治城”为目标,让大数据、云计算等先进互联网技术的着力点从交通拓展到城市治理的各个领域,有效调配公共资源,用全新的方式来治理社会、服务民生和支撑决策。

-----数字化智慧城市社区建设

社区是城市的“细胞”,智慧社区是智慧城市的重要组成部分,也是对智慧城市概念的继承、发展和实施,所以未来我省应当统筹谋划全力推进智慧社区建设,不断完善智慧社区的顶层设计和标准规范。除此之外,也要积极搭建智慧社区综合信息平台,建立应用更加丰富,功能更加完善的智慧社区平台,实现贯通多部门和多层级的数据应用。

-----数字化智慧城市市民体验建设

未来浙江省在发展数字化智慧城市过程中,我们建议,应继续摒弃传统的技术思维和项目路线,始终坚持“以人为本”,把信息技术不断赋能市民生活质量的提升活动中。其一是要大力推广移动智能应用。基于一部手机,我省将全力推动移动支付,并将其推广到交通、医疗、教育、互联网金融、旅游等多个领域,要保持住全国移动支付普及率最高省份的地位。其二是延伸城市惠民服务应用,聚焦市民潜在痛点和现实需求,我省要不断拓宽惠民服务深度,开通贴心城管客户端,打造城市管理迈向“全民共管”时代的综合平台,形成多位一体的信息汇聚中心。

三、小结

尽管近年来浙江在数字化智慧城市建设工作过程中取得了显著的成果,但是智慧城市是一项长期且持续性的工程,仍然需要持续推进。未来应当特别注重加快启动“十四五”智慧城市规划建设,进一步完善城市数据治理体系和数据服务体系,积极推进数字化智慧城市一体化建设,进一步拉高标杆和拓宽内涵,为浙江数字化转型勾勒出大场景,并能够在一个比较稳定和长远的架构下,整合多方力量,携手推动我省的数字化智慧城市建设工作实现一个又一个的目标。未来我省将加强,对各个领域的数字化智慧城市建设的集中领导和统筹协调,利用自身优势深度开展智慧城市、数智招商、产业智能对接,为全国其他省市的新型智慧城市建设的 “重要的窗口”。

 

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询