党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
深耕园区运营蓝海赛道,做政府产业升级助推器——专访重器资产总经理池慧雄
时间:2022-01-08 13:23:05   作者: 中国党政理论网

 欠发达地区如何规避产业价值链“低端锁定”机制,进行产业升级,创新融入发达地区经济圈,是政府和企业界共同关注的重要问题。

虽然部分地区扶持政策争相出台,但收效可能甚微。同时,“风投城市”、“最佳政府合伙人”出彩,新产业新生态科技企业不断涌现。不可否认的是,后疫情时代,众多创新企业的融资需求增加,地方产业联动发展也面临着更大挑战。

这些挑战如何应对?如何为地方政府寻找适合当地的产业和项目,如何为优秀的创新企业匹配优质的营商土壤?

《国际金融报》记者日前独家采访了重器资产总经理池慧雄,就如何为企业和地方政府搭建产业发展桥梁等问题进行了分析。

重器资产总经理池慧雄

怎样搭建“桥梁”?

重器资本成立于2018年,最初的主业是金融业务和军民融合产业投资,于2019年涉足园区运营与管理板块。

“园区运营与管理板块主要是在企业和政府中间建设一个产业发展的桥梁,为政府寻找适合当地的产业和项目,同时为优秀的企业匹配政府和政策资源。”这是重器资本的三大主要业务之一,池慧雄在接受专访时首先介绍道。

目前,重器资本已经与全国多家地级市政府合作,包括长三角核心区的三个地级市,合作管理运营了十余个产业园区和在京沪的“飞地”,为政府导入了40余个优秀项目,带动投资千余亿元。

涉足园区运营管理业务两年来,重器资本在全国各地进行考察走访,遭遇的困难和挑战时刻存在。

池慧雄坦言,各个地方政府确实有着不一样的管理风格,南北从广西到辽宁,东西从长三角到陕甘,最深的体会就是,发展还是取决于“人”的因素,也就是干部因素,而不仅仅是资源禀赋和政策供给。“有些在发达地区视为平常的思路、做法、举措,在有些地区,我们还要做扫盲和解释说服工作。”

池慧雄感叹道,理念的差距是地区差距的根本原因。“但理念差距并不是看几份文件报告、听几次讲座、到上海深圳考察学习几次就能真正明白、赶上的。我们觉得,其实还是有没有开放的胸怀和真正想干事的欲望。这是我们到这么多地方的深切感受。”

为了能够与各地政府和企业更好地沟通配合,池慧雄要求团队抱着交朋友的心态与政府和企业接触。“我们的团队比较年轻,目前与合作的政府工作配合都很愉快。”

懂政府和懂企业

业内认为,欠发达地区实现产业转型升级,必须创新模式、方向和机制,精准嵌入供应链并不断提高产业链位置。

在这个必然趋势下,产业园区运营赛道不失为一片蓝海。

目前来讲,做园区运营管理主要有重资产和轻资产运营两类。重资产的主要是从园区的基础设置投资、建设、运营管理等角度全方位介入。轻资产主要是导入项目和产业,政府或者国企持有土地厂房等资产。两种模式各有利弊。

池慧雄简单解释道,重资产模式实际上是一种“产业勾地”模式,对融资能力和自有资金的需求非常大。最近由于地产新政,这种模式已经弊端显露。而轻资产回报偏低,对项目库和招商能力的要求非常高。

重器资本园区运营业务的主要模式是轻重结合,注重产业链而不仅仅单个项目的导入,还有非常重视当地的政务环境。正是由于这三点独特的运营优势,重器资本取得了行业认可的成绩,也深受政府和合作伙伴的信任和好评。

第一,轻重资产模式结合。在产业基础好、产业链齐全、具有某一独特优势,如区位优势、政策优势和资源优势等的地区,重器资本会重资产介入。对优势不是很明显,刚开始合作的政府,重器资本一般从轻资产介入,先看看当地的政策环境。

第二,注重产业链的导入,而不是单独的一两个项目。池慧雄坦言,现在很多地方政府都实行‘链长制’,说明政府也意识到了,盯着产业链的发展而不是一两个项目,对地方政府的发展带来的效益更持久、更稳定。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。

第三,重视当地的政务环境。产业链培育都需要时间和周期,重器资本与政府的合作不是一次性的,一般都是5年左右。池慧雄直言,“如果当地政务环境一般,或者政府信用和契约精神一般,会不利于长期合作。我们也遇到过,由于政务环境一般,即使当地给的条件很好,我们经过研究也不做的情况。”

在池慧雄看来,重器资本的优势是真正懂政府、懂企业,会从双方的角度来考虑问题、推进合作,创造合作条件。“大家的话语在一个频道上,可以实现同频共振。”

在公司主营的金融板块,目前,重器资本也与央企中煤厚持资本、中国绿金委等研发与合作,在全国管理运营了3家生态资产交易所,在全国比较早就开展碳汇交易、CCER、碳资产、碳数据等商业模式的研发。

重器资本的金融板块专注于特色金融牌照的投资,主要是在交易所的投资和管理方面。池慧雄表示,“由于起步早,业务模式和团队在全国处于领先地位,取得了不错的成绩。”

从京珠长到其他地方

促进地区产业升级,提高产业链位置,有时需要通过政企联合推动重点企业发展,鼓励企业以市场化手段借助外脑实施精准转型,引领企业向“专精特新”和“隐形冠军”进行自适应转型。

“重器资本的第三大业务是产业板块,目前已经投资了10余家企业,包括涉足智能制造、生物医药、AI/AR、平行进口车、碳资产、供应链金融等。”池慧雄直言,其中有2家已成功上市,3家已申报科创板。

为了服务于自身独特的业务模式,重器资本构建了现在的管理团队。池慧雄介绍称,公司的核心高管,都有政府和央国企以及优秀民企的复合工作经历。既有在部委和政府担任过厅局级职位的高管,也有在央企和地方国企担任过高管的人才,以及中科院等科研院所的科技型专业人士。因此,“可以说我们懂得如何站在政府和企业的立场思考问题,如何协调匹配双方的资源,从而创造合作条件。”

池慧雄笑言,“重器资本的团队比较年轻,目前公司京沪深三个总部员工,加上在全国各地的百余名专业人员,大多数都是80年之后的年轻人。因为我们的业务实际上需要既懂政府,又懂企业,智商好情商也高,还要具有全面的投资银行、产业经济、商务洽谈、逻辑思维、复合的理工科知识等综合的背景优势,可以说其实是公司CEO的选人标准,招人的标准其实很高。”

下一步,重器资本希望进一步走出京珠长,把好的企业推介到其他地方政府,也帮助其他地方的好企业和优秀人才融入京珠长,助力企业和政府都进一步高质量发展,赋能“十四五”新机遇。重器资产也计划,未来在合适的时机将交易所板块和园区运营板块分拆上市。“科创板和北交所为我们这些新业态提供了弯道超车的巨大发展机遇。”池慧雄展望未来,满怀信心地表示,“与国家共同成长是最好的商业模式。”

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询