党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
为了万家灯火:“最美浙警”诠释新时代“劲草真金”
时间:2022-01-11 17:04:37   作者: 中国党政理论网
 
 
    “最美浙警”新闻发布会现场。 郭其钰 摄    “最美浙警”新闻发布会现场。 郭其钰 摄

  中新网杭州1月10日电(郭其钰)烟火升腾的日常里,蕴含着平安祥和;急难险重的时刻里,凸显着挺身而出;新故相推的交汇处,涌动着创新改革……人民警察的“最美”模样,体现在关键时刻的逆行冲锋中,也映照在平凡岁月的默默坚守里。

  1月10日是“中国人民警察节”,浙江省公安厅召开新闻发布会揭晓2021年度“最美浙警”。他们中有心系群众、赶考新时代的“最美警察”,有逐梦警营、与民警并肩作战的“最美辅警”,有伉俪情深、成为丈夫事业温暖助力的“最美警嫂”。

  不同的身份,不同的付出,为了同一份事业,为了万家灯火。

  “把恶驱散,让爱团圆”

  2021年2月12日,大年初一。湖州市德清县公安局洛舍派出所所长李小荣忙完工作,回母亲家吃迟到的“年夜饭”。路上等红灯时突然听到有人大声呼喊,从警24年的李小荣立即下车向河边跑去。

“最美浙警”代表合影。 郭其钰 摄“最美浙警”代表合影。 郭其钰 摄

  冰冷的河水中,一名女子正在上下拼命挣扎,水时不时没过其头部,而女子的位置在河道中央深水区,情况十分危急。李小荣没有多想,脱下外套便跳入冰冷的河中,吃力地将女子拉上了岸。

  当医护人员和出警人员赶到后,李小荣却挤了挤衣服上的水,默默离开了现场。

  这份“守护蓝”不仅是李小荣在万家团圆的日子里,纵身一跳的义无反顾。也是杭州市淳安县公安局巡(特)警大队副大队长童利建在短暂几秒内,徒手握住嫌疑人顶住孩子咽喉的尖刀并迅速解救的急中生智。还是绍兴嵊州市公安局刑侦大队民警傅滢科在出差途中,护送肠叠套婴儿紧急就医的生死救援。

  把恶挡在身后,让爱团圆人间。一群点亮星光、助力寻亲的浙江警察,让现实版《失孤》有了完美结局,让“不见”连着“不散”。

  被誉为“寻人总司令”的杭州市公安局西湖区分局民警隋永辉,牵连起散落在大街小巷的血脉亲情,帮助7000多个家庭团圆。台州市公安局路桥分局刑事科学技术室民警柯伟力,用法医技术破译“团圆密码”,一次次让DNA库里的“重逢”变成寻亲路上的奇迹。

民警隋永辉(左)参加2021第七届慈孝文化节。 谈玉坤 摄民警隋永辉(左)参加2021第七届慈孝文化节。 谈玉坤 摄

  “不同肩章,同样信仰”

  在公安队伍中,有一群同样以警察之名守护一方平安的辅警,他们与民警并肩作战,共同构筑起平安家园。

  2021年1月,湖州市公安局南太湖新区分局仁皇山派出所辅警姚森林随民警处置一起火情时,不幸被爆炸的煤气罐炸伤。一张烧伤照和之前的对比照令人泪目。

  火灭了,姚森林的头发、眉毛却烧没了,原本清秀的脸庞也被烧得面目全非。“我当时也不知道自己变成啥样了,后来用手机自拍了下,才发现我简直像换了个人。”

  仅休息一个半月后,姚森林便返回岗位,再次穿上警服。“荣誉终将过去,我会继续守护好这一方百姓平安。”此次获评“最美辅警”的姚森林说。

  沧海横流,方显英雄本色。宁波市公安局海曙分局南门派出所辅警张冲,在一次抓捕中面对嫌疑人突然掏出的美工刀,奋勇上前。

  在被嫌疑人划开颈部刀口深达15厘米的危险境地,张冲仍死死控制住嫌疑人,在同事协助下完成抓捕。张冲被送医院后,紧急抢救缝了240针才脱险。

辅警姚森林被烧伤前后对比照。 姚森林 供图辅警姚森林被烧伤前后对比照。 姚森林 供图

  放眼各条公安战线,还有“从天而降”勇救挂在11楼阳台外小女孩的辅警汤文杰,还有在自己婚礼上开展反诈宣传的辅警何大为,还有发挥自身计算机技术优势助力疫情溯源的辅警林益……

  他们或在反诈一线、或在破案现场、或在办证窗口,用抗疫之美、坚守之美、担当之美、为民之美、拼搏之美……演绎辅警之“最美”。

  “你守护平安,我守护你”

  2021年2月25日,温州市平阳县公安局刑警陈崇可带着犯罪嫌疑人到医院体检,偶遇怀孕6个月的妻子张媚拉独自在座位上等候孕检。虽然情绪有些低落,但张媚拉深知丈夫不能擅离职守,劝他安心工作,自己一个人坚持做完检查……

  和平年代,公安队伍是奉献最多、牺牲最大的队伍。作为警嫂,她们习惯了丈夫频繁的执勤加班、四处奔波,以己之力同样守护着家国平安。

  疫情来势汹汹,一个个“警医家庭”挺身而出,共赴“疫”线。温州市人民医院呼吸内科医生朱莺是温州市公安局民警李步辉的妻子,2020年初,她被组织派往武汉抗击疫情,成为浙江首批援鄂医疗队员。出征的72天里,她直面生死治病救人,丈夫连续执勤顾不上休息,夫妻二人成为战“疫”伉俪。

  人民教师、医护人员、新闻记者、社区工作者……100位“最美警嫂”中,不少人发挥自己的专业所长,以实际行动支持公安工作,成为名副其实的“贤内助”。

  许霜霜是杭州市育才登云小学副校长,她和警察丈夫吴剑利一起创作出版“数学+反诈”题材的系列儿童读物《数学小警察》,广受小读者欢迎。《温州都市报》记者华晓夏和交警丈夫陈孟琰结婚12年来,为传播交警“好声音”共同谋划,呼吁社会各界进一步关爱公安民警。

  “最美警察”离不开“最美警嫂”的理解和支持。他铁肩担起公安战线的风霜冷月,她柔肩挑起家庭生活的柴米油盐,共同守护着万家灯火。(完)

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询