党政理论网 - 人员查询
手机版 微信

微信扫一扫,资讯看不断

分享
专家学者齐聚浙江理工大学丝绸博物馆 共话“东方艺术之花”
时间:2021-03-31 16:23:32   作者: 中国党政理论网

 

今年是中国共产党建党100周年,也是著名爱国实业家都锦生开发出“都锦生织锦”100周年。为此,浙江理工大学丝绸博物馆举办了“东方艺术之花——中国百年织锦画精品展暨杭州丝绸传统练染印整技艺非遗展”。此次展览,共展出各个时期杭州织锦画40多幅,期中建国前作品36幅。展览吸引了收藏、文博、丝绸界的关注,参观者络绎不绝。

 

杭州织锦画,诞生于上世纪20年代,见证了国家由弱到强的发展。作为杭州织锦画的杰出代表,都锦生织锦《宫妃夜游图》,在1926年美国费城世界博览会上就获得金奖。从上世纪50年代开始,都锦生织锦就经常作为国礼送给外国贵宾。它是我国最具代表性的传统名锦之一,也是杭州丝织业的一张金名片。目前,都锦生的“杭州织锦技艺”,已入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

 

330日,浙江理工大学丝绸博物馆组织了专家学者的观展交流活动。来自东华大学、苏州大学、中国美院、杭州师范大学、浙江理工大学、中国丝绸档案馆、《丝绸》杂志社、湖州绫绢研究所、濮绸博物馆等单位部门的专家学者近20人出席了活动。此次“百年织锦画精品展”,作品主要由收藏家陈爱国先生提供,展有杭州都锦生丝织厂,杭州袁震和丝织厂、杭州启文丝织厂等厂家的早期作品,含有丰富的历史和文化内涵,作品弥足珍贵,不少为孤品。

 

陈爱国先生向大家分享了他的收藏故事,并引领观展介绍了每幅作品创作(生产)背景。这些早期杭州织锦画,题材亲近自然,画面丰富多彩,工艺巧夺天工,实为难得一见。交流期间,中国丝绸档案馆专家刘立人先生,分享了他收藏的古代“金蚕”、“玉蚕”、“蚕桑铜镜”等珍贵文物。都锦生家族后人李冈原教授出席观展交流活动。

 

大家表示,丝绸是中华民族对人类的一大贡献,是中华文化的重要组成部分,也是杭州的城市名片。作为丝绸之府的杭州要继续引领丝绸的创新发展,要大力弘扬“大国工匠”精神,让“东方艺术之花”再放璀璨光彩。

 

频道推荐/

阅读排行/

热门推荐/

精选内容/

扫描二维码 关注党政理论网
党政理论网 @ Copyright By zgdzllw.com 2019   京ICP备13015832号 | 京公网安备 11010202006337号 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 媒体合作 | 版权声明 | 人员查询